Доброго времени суток, дорогие читатели. В наших предыдущих статьях о различных видах вирусов, а также о первых вирусах в истории, мы рассказывали о способах, благодаря которым они попадают на ваш компьютер и заражают его. Сегодняшнюю же статью мы хотим посвятить исключительно проблеме распространения и расскажем вам о всех способах, которыми вы можете подцепить компьютерный вирус.
В настоящее время известно более 50000 видов компьютерных вирусов. Понятно, что время не стоит на месте, однако способы заражения остаются практически неизменными. С ними-то мы и хотим вас познакомить.
Каналы распространения компьютерных вирусов
Внешние носители информации
30 Лет назад, к этой категории относились компьютерные дискеты. Впоследствии их сменило поколение дисков, а теперь – это, в основном, карты памяти или флеш-накопители. Более того, к этой категории можно отнести всю технику, подключаемую к компьютеру. Дело в том, что вы можете с легкостью подхватить вирус на телефон, а впоследствии передать его на компьютер.
Дело в том, что любой источник цифровой информации – это потенциальная угроза вашему компьютеру. Такой источник обладает сектором загрузки, и если вы подключаете этот источник к ПК, то в первую очередь он загружает данные именно с этого сектора и вы ничего с этим не поделаете, т.к. подобные вирусы активируются автоматически. Некоторые виды – даже не требуют перемещения файлов, т.к. из загрузочного сектора они проникают на ПК самостоятельно.
Само собой, вам не следует перемещать на компьютер файлы с непонятными и подозрительными расширениями (об этом ниже), даже если вы перемещаете информацию со своего собственного устройства. Опасность таких вирусов заключается в том, что они долгое время могут не давать о себе знать. Долгое время вирусы будут собирать ваши данные, пока не настанет «их время действовать» и передать эти данные стороннему лицу.
Электронная почта
Очень часто вирусы попадают на компьютер через сообщения в электронной почте. Наверняка каждому из вас хоть раз в жизни приходило сообщение от друга (аккаунт которого взломали, но об этом вы узнали позднее), в котором содержалась какая-то непонятная ссылка или какое-то странное вложение (будь то даже безобидная картинка или видео).
Золотое правило программиста гласит – «если не знает, что в файле – никогда его не открывай». Вообще, постарайтесь ограничить свои социальные сети от подобных ссылок и открывайте их только в том случае, если на 100% уверены, что аккаунт вашего друга не увели злоумышленники.
Дело в том, что в буквах электронного письма вирусного кода может и не содержаться, но вот замаскировать вирус под ссылку – задача для первокурсника-программиста. Замаскировать его под картинку или видео тоже можно, поэтому будьте с этим крайне внимательны.
Тоже самое касается и чатов. В современном мире – это крайне популярный источник общения. Однако, очень часто люди попадаются на «развод» мошенников именно в чатах. Дело в том, что это системы мгновенных сообщений и можно даже случайно кликнуть по вредоносной ссылке. Обычно модераторы сайтов стараются блокировать таких «грамотеев», однако далеко не все чаты обладают модераторами, да и не все они безопасны.
В последнее время участились случаи фишинга. Мошенники присылают вам уведомления на электронную почту, представляясь сотрудниками магазинов, банков, других служб. В сообщениях вас просят перейти по ссылке, чтобы активировать акцию, получить прибыль и т.д. Но все это лишь уловки очередных мошенников.
Серфинг сайтов
Тут мошенники уже действуют более глобально и используют психологический «штучки». Собственно говоря, в качестве источника заражения они используют сайты для взрослых, онлайн-казино и другие популярные направления. Проблема заключается в том, что такие ненадежные сайты пытаются получить доступ к вашему компьютеру автоматически, и если вы неправильно настроили его защиту, то у них это получится сделать.
Во избежание подобных проблем рекомендуется пользоваться только проверенными сайтами, либо ограничить свой круг посещения ненадежных ресурсов. Также рекомендуется правильно настроить антивирус и брандмауэр, чтобы ни одно из внешних соединений не могло установиться на вашем ПК без вашего ведома.
Локальная сеть
У многих людей домашние компьютера подключены к домашней или рабочей сети, которая может состоять из нескольких устройств. В этом случае вы можете стать «счастливым» обладателем вируса, даже если ничего не устанавливали. Дело в том, что большинство вирусов, заразив определенное устройство, могут распространиться по сети. Таким образом, кто-то в сети скачает вредоносный файл, а через несколько минут он скопирует себя на ваш ПК.
Зараженное ПО
К этой категории мы хотим отнести огромное количество бесплатных программ и игр. Очень часто в их программный код вписаны вирусы. Многие из наш грешат тем, что любят скачивать игры бесплатно (что уж говорить, не будет русский человек платить за то, что он может получить бесплатно), но с этим стоит быть внимательным, ибо не редко вместе с игрой вы устанавливаете и компьютерный вирус.
Хакеры
В последнее время участились прямые нападки хакеров на компьютеры пользователей. Опять-таки, методы остаются теми же – вас заставляют перейти по определенной ссылке, после чего злоумышленник получает полный доступ к вашему ПК. Кроме того, атаке могут подвергнуться и ваши девайты, например, колонки, наушники или же веб-камера.
Как правило, хакеры атакуют богатых и знаменитых людей, но нередко их жертвами становятся и обычные пользователи.
Подделки антивирусов
В наших статьях мы постоянно говорим нашим читателям, что антивирусы нужно устанавливать только с официальных сайтов, а также мы приводим для вас ссылки на них. Дело в том, что скачивая антивирус с неофициального источника, вы рискуете подвергнуть ваш компьютер заражению вирусом, ибо вместе с антивирусным кодом вы установите и код вирусный.
Черви
В нашей статье о видах вирусов мы уже рассказывали о компьютерных червях. Дело в том, что они работают автоматически и поражают операционные системы, выискивая в них «дыры». Более того, черви самостоятельно копируют себя через ваш интернет или сеть, так что под угрозой оказывается большое количество устройств. Мы уже рассказывали, что черви – относительно безопасный вид вирусов. Тем не менее, Ddos-атаки и спам будут крайне неприятны кому бы то не было.
Как избежать вирусов
Тут все достаточно просто. Как говорится, «не суй свой нос, куда не надо». А если говорить более цивилизованным языком, то:
- Никогда не заходите на подозрительные сайты.
- Старайтесь «путешествовать» по сети только по легальным источникам.
- Никогда не клацайте на подозрительные ссылки, тем более в соц.сетях.
- Никогда не открывайте подозрительные картинки и видео в соц.сетях.
- Никогда не скачивайте подозрительные программы и софт.
- Обращайте внимание на расширения файлов. Обычно вирусы обладают расширениями: «.bat», «.vbs», «.scr», «.exe».
- Устанавливайте только легальные антивирусы и правильно их настраивайте.
В наших статьях мы подробно рассказываем, как правильно и на полную мощность настроить тот или иной антивирус, а в общем – это единственный пункт, который может вызвать у вас сложности.
На этом мы заканчиваем нашу статью и прощаемся с вами, всем удачи и до новых встреч.